沖縄県
沖縄の学校給食で人気の献立。甘酢味に仕立てたトロトロのもずくあんが、カラッと揚げた魚によく合います。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
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にんじん | 2.5 | 0.5 |
白身魚(グルクン) | 40 | 38.3 |
薄力粉A | 2.5 | - |
片栗粉A | 2 | - |
揚げ油(吸油率8%) | 3.2 | - |
水 | 55 | - |
素材力だしかつおだし | 0.3 | 1.0 |
しょうゆB | 2.4 | - |
穀物酢B | 2.3 | - |
砂糖B | 0.5 | - |
塩B | 0.1 | - |
冷凍海藻そのまま手軽に美ら海もずく | 4.5 | 4.2 |
片栗粉C | 1 | - |
水C | 5 | - |
合計:44.0円 |
1人分出来上がり重量目安:85g (3人分調理時)
ひと口メモ
沖縄の言葉で、もずくは「スヌイ(酢のり)」とも呼ばれます。昔から、三杯酢で食べられてきたことが由来なのだそうです。エネルギー(Kcal) | 86 |
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たんぱく質(g) | 7.5 |
脂質(g) | 3.3 |
炭水化物(g) | 5.7 |
カルシウム(mg) | 16 |
鉄分(mg) | 0.2 |
レチノール当量(μg) | 21 |
V.B1(mg) | 0.05 |
V.B2(mg) | 0.05 |
V.C(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
(1人分当たり)