給食レシピ集

沖縄県

カラフルもずく丼

もずく丼にコーン、にんじん、ピーマンを使うことによりカラフルなどんぶりになります。もずくによく味が染み込んだ具がたっぷりのどんぶりメニューです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
理研ビタミンの商品冷凍海藻そのまま手軽に美ら海もずく 40 42.2
玉ねぎ 25 2.8
にんじん 20 2.6
ピーマン 20 8.7
ホールコーン(冷凍) 15 8.3
しょうが 3 2
豚ひき肉 30 25.5
サラダ油 3 0.9
しょうゆA 6 1.1
みりんA 3 1.1
三温糖A 2.0 0.6
A 1.0 0.1
片栗粉B 1 0.4
B 5 0
ごはん 180 18.5
合計:114.8円
カラフルもずく丼

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:135g (4人分調理時)

  1. 冷凍海藻そのまま手軽に美ら海もずくは解凍する。
  2. たまねぎ・にんじん・ピーマンは粗みじん切り、しょうがはみじん切りする。
  3. 鍋に油を熱し、豚ひき肉・しょうがを入れて炒め、2.の残りの材料を入れて炒め、Aを加える。
  4. 3.にホールコーン・1.を入れてひと煮立ちさせ、Bでとろみをつける。
  5. 器にご飯を盛り、4.をかける。
エネルギー(Kcal) 428
たんぱく質(g) 11.3
脂質(g) 9.0
炭水化物(g) 80.1
カルシウム(mg) 29
鉄分(mg) 1.0
レチノール当量(μg) 153
V.B1(mg) 0.29
V.B2(mg) 0.13
V.C(mg) 19
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

 冷凍豚骨スープ清湯