給食レシピ集

徳島県

金時豆入りかきまぜ

ゆずが香る、ハレの日の五目寿司。昔は甘いものがごちそうだったため、金時豆の煮豆が入るようになったそう。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
米  70 15.8
水  83 -
さやえんどう  5 16.2
にんじん  8 1.5
たけのこ(水煮)  12 12.6
高野豆腐  4 5.2
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.3 0.9
薄口しょうゆA 4 -
中ざら糖A 4 -
A 40 -
卵  15 3.9
砂糖B 0.8 -
B 0.1 -
ゆず酢C 10 27.5
砂糖C 2 -
C 1 -
金時豆(煮豆)  30 10.5
合計:94.1円
金時豆入りかきまぜ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:250g(4人分調理時)

ひと口メモ

徳島では昔、米があまりとれませんでした。かきまぜは、お米の量をたくさんの具で補ったごちそうなのです。
  1. 米は研いで、水を加えて固めに炊飯する。
  2. さやえんどうは細切りにし、サッと塩ゆでにする(塩は分量外)。
  3. にんじんとたけのこは細切りにする。
  4. 高野豆腐は戻し、細切りにする。
  5. 鍋にAを入れて火にかけ、3と4を加えて火が通るまで煮る。
  6. ボウルに卵を溶き、Bを加えて溶けるまで混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、卵液を薄く焼き、錦糸卵をつくる。
  7. 1が炊き上がったら、あらかじめ合わせておいたCを加えて、混ぜ合わせる。
  8. 7に2、5、6、金時豆を加えて混ぜる。
エネルギー(Kcal) 375
たんぱく質(g) 11.5
脂質(g) 3.9
炭水化物(g) 71.2
カルシウム (mg) 67
鉄分(mg) 1.9
レチノール当量(μg) 79
V.B1(mg) 0.14
V.B2(mg) 0.13
V.C(mg) 7
食物繊維(g) 5.1
食塩相当量(g) 1.9

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしいりこだし