徳島県
ゆずが香る、ハレの日の五目寿司。昔は甘いものがごちそうだったため、金時豆の煮豆が入るようになったそう。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
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米 | 70 | 15.8 |
水 | 83 | - |
さやえんどう | 5 | 16.2 |
にんじん | 8 | 1.5 |
たけのこ(水煮) | 12 | 12.6 |
高野豆腐 | 4 | 5.2 |
素材力だしいりこだしA | 0.3 | 0.9 |
薄口しょうゆA | 4 | - |
中ざら糖A | 4 | - |
水A | 40 | - |
卵 | 15 | 3.9 |
砂糖B | 0.8 | - |
塩B | 0.1 | - |
ゆず酢C | 10 | 27.5 |
砂糖C | 2 | - |
塩C | 1 | - |
金時豆(煮豆) | 30 | 10.5 |
合計:94.1円 |
1人分出来上がり重量目安:250g(4人分調理時)
ひと口メモ
徳島では昔、米があまりとれませんでした。かきまぜは、お米の量をたくさんの具で補ったごちそうなのです。エネルギー(Kcal) | 375 |
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たんぱく質(g) | 11.5 |
脂質(g) | 3.9 |
炭水化物(g) | 71.2 |
カルシウム (mg) | 67 |
鉄分(mg) | 1.9 |
レチノール当量(μg) | 79 |
V.B1(mg) | 0.14 |
V.B2(mg) | 0.13 |
V.C(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 5.1 |
食塩相当量(g) | 1.9 |
(1人分当たり)