徳島県
徳島特産、すだち果汁をお酢として使った和えもの。噛みごたえのあるちりめんじゃこがアクセント!
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 1 | 12.5 | |
| キャベツ | 30 | 6.2 |
| きゅうり | 20 | 11.1 |
| ちりめんじゃこ | 5 | 7.4 |
| 薄口しょうゆA | 2 | - |
| 砂糖A | 1.5 | - |
| すだち酢A | 3 | 4.3 |
| 合計:41.5円 | ||
1人分出来上がり重量目安:65g(4人分調理時)
ひと口メモ
すだちの名前の由来は、果汁を酢として使ったことから、酢橘(すだちばな)に由来するといわれています。| エネルギー(Kcal) | 29 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 3 |
| 脂質(g) | 0.3 |
| 炭水化物(g) | 4.4 |
| カルシウム (mg) | 55 |
| 鉄分(mg) | 0.3 |
| レチノール当量(μg) | 22 |
| V.B1(mg) | 0.03 |
| V.B2(mg) | 0.02 |
| V.C(mg) | 16 |
| 食物繊維(g) | 1.1 |
| 食塩相当量(g) | 0.9 |
(1人分当たり)
