徳島県
徳島特産、すだち果汁をお酢として使った和えもの。噛みごたえのあるちりめんじゃこがアクセント!
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
1 | 12.5 | |
キャベツ | 30 | 6.2 |
きゅうり | 20 | 11.1 |
ちりめんじゃこ | 5 | 7.4 |
薄口しょうゆA | 2 | - |
砂糖A | 1.5 | - |
すだち酢A | 3 | 4.3 |
合計:41.5円 |
1人分出来上がり重量目安:65g(4人分調理時)
ひと口メモ
すだちの名前の由来は、果汁を酢として使ったことから、酢橘(すだちばな)に由来するといわれています。エネルギー(Kcal) | 29 |
---|---|
たんぱく質(g) | 3 |
脂質(g) | 0.3 |
炭水化物(g) | 4.4 |
カルシウム (mg) | 55 |
鉄分(mg) | 0.3 |
レチノール当量(μg) | 22 |
V.B1(mg) | 0.03 |
V.B2(mg) | 0.02 |
V.C(mg) | 16 |
食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
(1人分当たり)