給食レシピ集

徳島県

そば米汁

そば米とは、そばの実をゆでて殻むき、乾燥させた徳島の郷土の味。プチプチとした実をお米に見立てた汁ものです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
そば米  8 14.2
にんじん  8 1.5
大根  20 3.8
こんにゃく  8 4.0
長ねぎ  4 1.9
鶏もも肉(皮つき)  10 7.9
焼きちくわ  5 4.4
理研ビタミンの商品冷凍海藻そのまま手軽に剣山くきわかめ  3 6.8
理研ビタミンの商品素材力だしかつおだしA 0.7 2.3
理研ビタミンの商品素材力だしこんぶだしA 0.3 0.9
A 130 -
薄口しょうゆB 4 -
B 0.8 -
みりんB 1 -
B 0.2 -
合計:47.7円
そば米汁

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:180g(6人分調理時)

ひと口メモ

徳島の山間部では稲作が難しかったため、古くからソバが栽培されてきました。米の代用食とも言われています。
  1. そば米をよく洗い、鍋に水(分量外)を入れて、水からゆでる。やわらかくなったらザルにあけ、再度洗って水気をきる。
  2. にんじんはいちょう切り、大根とこんにゃくは短冊切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. 鶏肉は1.5cm角に切り、ちくわは半月切りにする。
  4. 冷凍海藻そのまま手軽に剣山くきわかめは解凍しておく。
  5. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、2のにんじん・大根・こんにゃく、3を入れて煮る。
  6. 5に火が通ったら1のそば米を入れ、Bを加える。
  7. 4、2の長ねぎを入れてひと煮立ちしたら、火を止める。
エネルギー(Kcal) 72
たんぱく質(g) 3.6
脂質(g) 1.7
炭水化物(g) 10.1
カルシウム (mg) 18
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 58
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

冷凍海藻剣山くきわかめ 素材力だしかつおだし素材力だしこんぶだし