青森県
野菜や肉と一緒に「南部せんべい」を煮込んだ、八戸地方の郷土料理。だしを吸ってやわらかくなったせんべいは、地元の子どもたちの大好物!
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
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白滝 | 10 | 4.0 |
にんじん | 5 | 0.6 |
ごぼう | 8 | 2.3 |
白菜 | 10 | 0.6 |
しいたけ | 2 | 2.3 |
鶏もも肉 | 12 | 8.8 |
長ねぎ | 3 | 0.9 |
1 | 3.0 | |
水A | 150 | - |
しょうゆB | 4 | - |
みりんB | 2.5 | - |
酒B | 1 | - |
塩B | 0.2 | - |
南部せんべい(せんべい汁用) | 7 | 13.9 |
合計:36.4円 |
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)
ひと口メモ
八戸地方では、2枚のせんべいで赤飯を挟んだ「おこわせんべい」という軽食もおなじみ。赤飯の水分でせんべいがしっとりしてくると食べごろなのだとか。※「南部せんべい」の栄養成分が不明の為、「南部せんべいごま入り」の栄養成分で計算しています。
エネルギー(Kcal) | 77 |
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たんぱく質(g) | 3.4 |
脂質(g) | 2.5 |
炭水化物(g) | 10 |
カルシウム(mg) | 38 |
鉄分(mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 35 |
V.B1(mg) | 0.02 |
V.B2(mg) | 0.04 |
V.C(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
(1人分当たり)