岩手県
岩手県盛岡市でおなじみ、コクのある肉みそを細めの麺にのせた麺料理です。よく混ぜてめしあがれ!
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
干ししいたけ(乾燥) | 2 | 7.6 |
しょうが | 0.3 | 0.1 |
玉ねぎ | 20 | 2.7 |
長ねぎ | 4 | 1.9 |
きゅうり | 10 | 5.5 |
サラダ油 | 1 | - |
豚ひき肉 | 18 | 15.3 |
20 | 19.5 | |
黒すりごまA | 1.8 | 1.3 |
白すりごまA | 1.8 | 1.3 |
水A | 24 | - |
冷凍うどん | 130 | 37.0 |
合計:92.2円 |
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)
ひと口メモ
誕生は半世紀前。旧満州(現在の中国東北部)から盛岡に戻った人が、現地の「炸醤麺(ジャージャーメン)」をもとに考案したとか。エネルギー(Kcal) | 255 |
---|---|
たんぱく質(g) | 9.5 |
脂質(g) | 8.3 |
炭水化物(g) | 34.9 |
カルシウム(mg) | 66 |
鉄分(mg) | 1.1 |
レチノール当量(μg) | 13 |
V.B1(mg) | 0.18 |
V.B2(mg) | 0.1 |
V.C(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 3 |
食塩相当量(g) | 1.2 |
(1人分当たり)