お使いのブラウザではJavaScriptの設定が無効になっており、本サイトの一部の機能をご利用いただけません。JavaScriptの設定を有効にしてご利用ください。
海藻知恵袋
お問い合わせ
給食レシピ集
食育キーパーソン
栄養士コラム
給食だより
学校給食向けお勧め商品
理研ビタミンの食育
海藻知恵袋
学校給食向けお勧め商品
HOME
学校給食向けお勧め商品
加熱に強い かむかむ海藻ミックス
海藻と野菜のかむかむかきたま汁
海藻と野菜のかむかむかきたま汁
材料
材料(1人分)
分量
(g)
加熱に強い かむかむ海藻ミックス
0.5
たけのこ(水煮)
8
にんじん
4
キャベツ
10
生しいたけ
5
素材力だし かつおだし
A
0.4
素材力だし こんぶだし
A
0.4
水
A
150
薄口しょうゆ
2
塩
1
砂糖
0.3
片栗粉
B
1
水
B
2
卵
10
つくりかた
加熱に強い かむかむ海藻ミックスは戻しておく。
たけのこ、にんじん、キャベツはせん切りにし、生しいたけはスライスする。
鍋に
A
を入れて火にかけ、煮立ったら2を加え煮る。具材に火が通ったら、薄口しょうゆ、 塩、砂糖で味つけし、
B
を加えてとろみをつける。
3に1を入れる。
卵を溶き、沸謄した4に流し入れる。
このレシピで使用した理研ビタミンの商品
一覧へもどる