学校給食向けお勧め商品

海藻と野菜のかむかむかきたま汁

 

材料

材料(1人分) 分量
(g)
理研ビタミンの商品加熱に強い かむかむ海藻ミックス 0.5
たけのこ(水煮) 8
にんじん 4
キャベツ 10
生しいたけ 5
理研ビタミンの商品素材力だし かつおだしA 0.4
理研ビタミンの商品素材力だし こんぶだしA 0.4
A 150
薄口しょうゆ 2
1
砂糖 0.3
片栗粉B 1
B 2
10
海藻と野菜のかむかむかきたま汁

つくりかた

  1. 加熱に強い かむかむ海藻ミックスは戻しておく。
  2. たけのこ、にんじん、キャベツはせん切りにし、生しいたけはスライスする。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら2を加え煮る。具材に火が通ったら、薄口しょうゆ、 塩、砂糖で味つけし、Bを加えてとろみをつける。
  4. 3に1を入れる。
  5. 卵を溶き、沸謄した4に流し入れる。

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

加熱に強い かむかむ海藻ミックス