チュニジア
アフリカ地方でおなじみの極小パスタです。給食向けにはコンソメで下味をつけました。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
水 | 25 | - |
0.3 | 0.4 | |
クスクス | 25 | 10.0 |
合計:10.4円 |
1人分出来上がり重量目安:50g(4人分調理時)
エネルギー(Kcal) | 96 |
---|---|
たんぱく質(g) | 3.3 |
脂質(g) | 0.6 |
炭水化物(g) | 18.3 |
カルシウム(mg) | 5 |
鉄分(mg) | 0.4 |
レチノール当量(μg) | 0 |
V.B1(mg) | 0.03 |
V.B2(mg) | 0.01 |
V.C(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.1 |
(1人分当たり)
クスクスにたっぷりかけて食べるのが、チュニジア流です。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
鶏もも肉 | 45 | 30.6 |
玉ねぎ | 20 | 1.8 |
にんじん | 10 | 1.2 |
オリーブ油 | 2 | 1 |
5 | 7.5 | |
水A | 100 | - |
塩A | 1.5 | - |
こしょうA | 少々 | - |
ひよこ豆水煮 | 20 | 8.4 |
トマト水煮 | 25 | 4.3 |
クミン粉末 | 少々 | - |
コリアンダー粉末 | 少々 | - |
合計:54.8円 |
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)
エネルギー(Kcal) | 159 |
---|---|
たんぱく質(g) | 9.9 |
脂質(g) | 8.9 |
炭水化物(g) | 9.3 |
カルシウム(mg) | 20 |
鉄分(mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 84 |
V.B1(mg) | 0.05 |
V.B2(mg) | 0.09 |
V.C(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 3.2 |
食塩相当量(g) | 1.7 |
(1人分当たり)