給食レシピ集

ブラジル

ハバーダ

本来は牛テールを使いますが、給食向けには豚肉でアレンジ。ごはんを添えて提供します

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 30 4.1
ピーマン 7 5.0
じゃがいも 25 2.9
にんじん 15 2.8
豚もも肉(脂身つき、スライス) 35 20.6
サラダ油 3 -
ホールトマト(缶)A 25 9.0
A 50 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファームエスパニョールソースB 15 29.4
B 60 -
黒こしょう 0.01 -
合計:73.8円
ハバーダ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:230g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにする。じゃがいもとにんじんはひとくち大の乱切りにする。
  2. 豚肉は3cm幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、2、にんじん、ピーマンの順に炒める。
  4. Aを加えて煮込み、具材に火が通ったら、1のじゃがいもを加えて、さらに煮込む。
  5. じゃがいもに火が通ったらよく混ぜたBを加えてとろみがつくまで煮込み、黒こしょうを加える。
エネルギー(Kcal) 212
たんぱく質(g) 9
脂質(g) 10.3
炭水化物(g) 20.3
カルシウム(mg) 20
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 122
V.B1(mg) 0.39
V.B2(mg) 0.11
V.C(mg) 21
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファーム野菜ブイヨン