チリ
「ポジョ・アルべハド」はチリの代表的な家庭料理です。スペイン語で「ポジョ」は鶏肉、「アルべハド」はグリーンピースという意味です。チリではポテトかごはんと一緒に食べられています。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | 20.0 | 2.3 |
| にんにく | 1.0 | 1.2 |
| にんじん | 30.0 | 3.8 |
| グリーンピース(冷凍) | 30.0 | 11.4 |
| 鶏もも肉(皮なし) | 40.0 | 38.0 |
| 塩A | 0.05 | 0.0 |
| こしょうA | 0.03 | 0.0 |
| 米油 | 1.0 | 1.2 |
| 水 | 50.0 | 0.0 |
| 温湯B | 30.0 | 0.0 |
| 8.0 | 10.8 | |
| トマトケチャップB | 5.0 | 1.8 |
| クミンB | 0.05 | 0.1 |
| オレガノB | 0.03 | 0.2 |
| パプリカパウダー | 0.15 | 0.4 |
| ごはん | 160.0 | 16.5 |
| 合計:87.7円 | ||
1人分出来上がり重量目安:185g(4人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 379 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 14.3 |
| 脂質(g) | 4.0 |
| 炭水化物(g) | 77.0 |
| カルシウム(mg) | 29 |
| 鉄分(mg) | 3.0 |
| レチノール当量(μg) | 228 |
| V.B1(mg) | 0.21 |
| V.B2(mg) | 0.16 |
| V.C(mg) | 11 |
| 食物繊維(g) | 3.5 |
| 食塩相当量(g) | 0.9 |
(1人分当たり)
