チリ
「ポジョ・アルべハド」はチリの代表的な家庭料理です。スペイン語で「ポジョ」は鶏肉、「アルべハド」はグリーンピースという意味です。チリではポテトかごはんと一緒に食べられています。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
玉ねぎ | 20.0 | 2.3 |
にんにく | 1.0 | 1.2 |
にんじん | 30.0 | 3.8 |
グリーンピース(冷凍) | 30.0 | 11.4 |
鶏もも肉(皮なし) | 40.0 | 38.0 |
塩A | 0.05 | 0.0 |
こしょうA | 0.03 | 0.0 |
米油 | 1.0 | 1.2 |
水 | 50.0 | 0.0 |
温湯B | 30.0 | 0.0 |
8.0 | 10.8 | |
トマトケチャップB | 5.0 | 1.8 |
クミンB | 0.05 | 0.1 |
オレガノB | 0.03 | 0.2 |
パプリカパウダー | 0.15 | 0.4 |
ごはん | 160.0 | 16.5 |
合計:87.7円 |
1人分出来上がり重量目安:185g(4人分調理時)
エネルギー(Kcal) | 379 |
---|---|
たんぱく質(g) | 14.3 |
脂質(g) | 4.0 |
炭水化物(g) | 77.0 |
カルシウム(mg) | 29 |
鉄分(mg) | 3.0 |
レチノール当量(μg) | 228 |
V.B1(mg) | 0.21 |
V.B2(mg) | 0.16 |
V.C(mg) | 11 |
食物繊維(g) | 3.5 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
(1人分当たり)