中国
野菜が苦手な子どもでも、もりもり食べられる炒めもの。 オイスターソースと中華スープの旨みがごはんに合います。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 40 | 21.4 |
| 砂糖A | 0.2 | - |
| 塩A | 0.1 | - |
| 水A | 10 | - |
| チンゲン菜 | 50 | 14.5 |
| 玉ねぎ | 20 | 1.8 |
| にんじん | 15 | 1.8 |
| さやいんげん | 10 | 9.1 |
| エリンギ | 20 | 12.4 |
| えのきたけ(ブラウン) | 10 | 3.4 |
| 炒め油 | 1 | - |
| ヘルシーファーム蠔油ソースB | 8 | 10.8 |
| ヘルシーファーム中華スープの素B | 1.3 | 1.7 |
| 砂糖B | 0.8 | - |
| しょうゆB | 2 | - |
| 酒B | 5 | - |
| 水B | 20 | - |
| 片栗粉C | 2 | - |
| 水C | 4 | - |
| ごま油 | 0.5 | - |
| 合計:76.9円 | ||
1人分出来上がり重量目安:145g(3人分調理時)
シェフからのコメント
「チンジャオロースー」と同じように、「油通し」してソースをからめるのもおすすめ。ベタベタしない野菜炒めがつくれます。| エネルギー(Kcal) | 128 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 11.5 |
| 脂質(g) | 3.8 |
| 炭水化物(g) | 12.4 |
| カルシウム(mg) | 68 |
| 鉄分(mg) | 1.4 |
| レチノール当量(μg) | 164 |
| V.B1(mg) | 0.34 |
| V.B2(mg) | 0.16 |
| V.C(mg) | 7 |
| 食物繊維(g) | 2.8 |
| 食塩相当量(g) | 1.8 |
(1人分当たり)

