給食レシピ集

インド

フィッシュチリ

魚を唐辛子(チリ)や香辛料で味つけした料理。 学校給食向けに唐辛子は使わず、ガラムマサラで仕上げます。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 10 1.4
ピーマン 6 3.4
にんじん 6 1.1
めかじき 50 79.5
おろしにんにくA 0.2 0.3
おろししょうがA 0.3 0.3
A 0.2 -
A 2 -
片栗粉 4 -
なたね油(揚げ用、吸油率7%) 3.5 -
なたね油(妙め用) 2 -
おろしにんにく 0.5 0.7
おろししょうが 0.5 0.5
ガラムマサラ 0.2 -
理研ビタミンの商品ヘルシーファーム野菜ブイヨンB 2 2.9
トマトピューレB 10 -
しょうゆB 1.5 -
黒こしょうB 0.01 -
B 5 -
合計:90.1円
フィッシュチリ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:85g(2人分調理時)

  1. 玉ねぎとピーマンはひと口大に切る。にんじんはひと口大の色紙切りにする。
  2. めかじきはひと口大に切る。
  3. 2にAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。180℃に熱したなたね油(揚げ用)で揚げる。
  4. 鍋になたね油(炒め用)を熱し、おろしにんにくとおろししょうがを炒める。香りが立ってきたら、1の野菜を加えて炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、ガラムマサラを加えて、香りが立つまで炒める。3とBを加えて、全体を軽く炒め合わせる。
エネルギー(Kcal) 156
たんぱく質(g) 9.8
脂質(g) 8.9
炭水化物(g) 7.7
カルシウム(mg) 10
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 74
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 8
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 1.3

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファーム野菜ブイヨン