給食レシピ集

韓国

カムジャクク

じゃがいもとキムチを煮込んだ、食べごたえのあるスープ。大豆の水煮をミキサーにかけて加え、やさしい味に。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
じゃがいも 40 4.6
えのきたけ 10 5.4
大豆(水煮) 30 21.3
大豆(水煮)煮汁(水で代用可) 30 -
サラダ油 0.5 -
ごま油 0.5 -
豚ひき肉 25 21.3
白菜キムチ 15 11.9
50 -
理研ビタミンの商品素材力だし鶏だしA 0.2 0.6
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.2 0.6
A 0.5 -
合計:65.7円
カムジャクク

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:180g(3人分調理時)

  1. じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。えのきたけは3cm長さに切る。
  2. 大豆、大豆の煮汁をミキサーにかけてなめらかにする。
  3. 鍋にサラダ油とごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら白菜キムチを加えてさらに炒め、1と分量の水を加えて、強火で煮る。
  4. じゃがいもに火が通ったらAで味をととのえる。2を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる(※使用するキムチの塩分によって、味を調整してください)。
エネルギー(Kcal) 147
たんぱく質(g) 9.9
脂質(g) 6.9
炭水化物(g) 11.5
カルシウム(mg) 41
鉄分(mg) 1.2
レチノール当量(μg) 6
V.B1(mg) 0.23
V.B2(mg) 0.12
V.C(mg) 18
食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だし鶏だし素材力だしいりこだし