給食レシピ集

韓国

トックク

うるち米で作られた小判形のお餅、トックを使った韓国風お雑煮。学校給食向けに、食べやすい味にアレンジしました。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
じゃがいも 20 2.3
大根 15 2.8
えのきたけ 10 5.4
小ねぎ 1.5 1.5
鶏むね肉(皮なし) 20 13.9
150 -
トック 20 20.6
理研ビタミンの商品素材力だし鶏だしA 0.8 2.4
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.2 0.6
しょうゆA 2 -
A 0.6 -
15 3.9
合計:53.4円
トックク

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:225g(3人分調理時)

  1. じゃがいもは2.5cm長さの拍子木切りに、大根は2.5cm長さの短冊切りにする。えのきたけと小ねぎも、2.5cm長さに切る。
  2. 鶏むね肉は、ひとくち大のそぎ切りにする。
  3. 鍋に水を入れ、1の大根、えのきたけ、2を入れて、火にかける。沸騰したら、1のじゃがいもとトックを加えて煮る。
  4. 具材に火が通ったら、Aで味をととのえる。
  5. 1の小ねぎを加え、溶いた卵を流し入れる。

※トックの栄養成分は 「もち」で計算しています。

エネルギー(Kcal) 117
たんぱく質(g) 8.2
脂質(g) 2.1
炭水化物(g) 16.0
カルシウム(mg) 18
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 27
V.B1(mg) 0.08
V.B2(mg) 0.14
V.C(mg) 10
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だし鶏だし素材力だしいりこだし