給食レシピ集

カタール

レンティルスープ~レンズ豆のスープ~

カタールがある中東では、豆は保存が効く上に栄養価が高いので重要な食材です。レンズ豆のスープは家庭料理としても、レストランメニューとしても人気があります。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ 20 2.3
にんじん 20 2.6
サラダ油 1 0.3
トマトペースト 5 2.5
赤レンズ豆(乾) 10 5.8
理研ビタミンの商品ヘルシーファームコンソメ 1.5 2.6
クミン(パウダー) 0.05 0.13
100 0
合計:16.23円
レンティルスープ~レンズ豆のスープ~

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:130g(6人分調理時)

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、①・トマトペーストを炒め、赤レンズ豆・ヘルシーファーム コンソメ・クミン・水を加え、 具材に火が通るまで煮る。
    ※更にドライミントを加えると、より中東らしい味わいになります。
エネルギー(Kcal) 62
たんぱく質(g) 3.0
脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 11.4
カルシウム(mg) 17
鉄分(mg) 1.1
レチノール当量(μg) 143
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ヘルシーファームコンソメ