カタール
カタールがある中東では、豆は保存が効く上に栄養価が高いので重要な食材です。レンズ豆のスープは家庭料理としても、レストランメニューとしても人気があります。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | 20 | 2.3 |
| にんじん | 20 | 2.6 |
| サラダ油 | 1 | 0.3 |
| トマトペースト | 5 | 2.5 |
| 赤レンズ豆(乾) | 10 | 5.8 |
| 1.5 | 2.6 | |
| クミン(パウダー) | 0.05 | 0.13 |
| 水 | 100 | 0 |
| 合計:16.23円 | ||
1人分出来上がり重量目安:130g(6人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 62 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 3.0 |
| 脂質(g) | 1.2 |
| 炭水化物(g) | 11.4 |
| カルシウム(mg) | 17 |
| 鉄分(mg) | 1.1 |
| レチノール当量(μg) | 143 |
| V.B1(mg) | 0.09 |
| V.B2(mg) | 0.04 |
| V.C(mg) | 3 |
| 食物繊維(g) | 2.7 |
| 食塩相当量(g) | 0.5 |
(1人分当たり)