イギリス
「マリガトーニ」とは「こしょう水」という意味で、肉や野菜にスパイスを入れて煮たスープです。
イギリス大航海時代、インド人がイギリス人のために作ったスープが元となり、そのレシピがイギリスに持ち帰った後も独自に進化し、イギリスで定着したようです。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
にんにく | 0.5 | 0.6 |
玉ねぎ | 20 | 2.3 |
にんじん | 15 | 1.9 |
セロリ | 10 | 2.5 |
バター | 3 | 4.1 |
鶏むね肉(皮なし) | 20 | 11.8 |
カレー粉A | 0.6 | 0.7 |
薄力粉A | 1 | 0.3 |
10 | 7.9 | |
水 | 70 | 0 |
ごはん | 20 | 2.1 |
塩 | 0.5 | 0.05 |
白こしょう | 0.05 | 0.15 |
生クリーム | 10 | 15 |
合計:49.4円 |
1人分出来上がり重量目安:140g(4人分調理時)
エネルギー(Kcal) | 135 |
---|---|
たんぱく質(g) | 6.6 |
脂質(g) | 7.3 |
炭水化物(g) | 12.8 |
カルシウム(mg) | 22 |
鉄分(mg) | 0.4 |
レチノール当量(μg) | 137 |
V.B1(mg) | 0.05 |
V.B2(mg) | 0.05 |
V.C(mg) | 4 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
(1人分当たり)