イギリス
「マリガトーニ」とは「こしょう水」という意味で、肉や野菜にスパイスを入れて煮たスープです。
イギリス大航海時代、インド人がイギリス人のために作ったスープが元となり、そのレシピがイギリスに持ち帰った後も独自に進化し、イギリスで定着したようです。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| にんにく | 0.5 | 0.6 |
| 玉ねぎ | 20 | 2.3 |
| にんじん | 15 | 1.9 |
| セロリ | 10 | 2.5 |
| バター | 3 | 4.1 |
| 鶏むね肉(皮なし) | 20 | 11.8 |
| カレー粉A | 0.6 | 0.7 |
| 薄力粉A | 1 | 0.3 |
| 10 | 7.9 | |
| 水 | 70 | 0 |
| ごはん | 20 | 2.1 |
| 塩 | 0.5 | 0.05 |
| 白こしょう | 0.05 | 0.15 |
| 生クリーム | 10 | 15 |
| 合計:49.4円 | ||
1人分出来上がり重量目安:140g(4人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 135 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 6.6 |
| 脂質(g) | 7.3 |
| 炭水化物(g) | 12.8 |
| カルシウム(mg) | 22 |
| 鉄分(mg) | 0.4 |
| レチノール当量(μg) | 137 |
| V.B1(mg) | 0.05 |
| V.B2(mg) | 0.05 |
| V.C(mg) | 4 |
| 食物繊維(g) | 1.2 |
| 食塩相当量(g) | 0.6 |
(1人分当たり)
