給食レシピ集

イギリス

マリガトーニスープ

「マリガトーニ」とは「こしょう水」という意味で、肉や野菜にスパイスを入れて煮たスープです。
イギリス大航海時代、インド人がイギリス人のために作ったスープが元となり、そのレシピがイギリスに持ち帰った後も独自に進化し、イギリスで定着したようです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
にんにく 0.5 0.6
玉ねぎ 20 2.3
にんじん 15 1.9
セロリ 10 2.5
バター 3 4.1
鶏むね肉(皮なし) 20 11.8
カレー粉A 0.6 0.7
薄力粉A 1 0.3
理研ビタミンの商品がらスープ チキンS 10 7.9
70 0
ごはん 20 2.1
0.5 0.05
白こしょう 0.05 0.15
生クリーム 10 15
合計:49.4円
マリガトーニスープ

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:140g(4人分調理時)

  1. にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにする。
  2. 鶏むね肉は1cmの角切りにし、(A)をまぶす。
  3. 鍋にバターを熱し、①をじっくりとよく炒め、②を入れて炒め、がらスープ チキンS・水・ごはんを加えて煮込む。
  4. 具材に火が通ったら、塩・白こしょうで味をととのえ、生クリームを入れてひと煮立し火を止める。
エネルギー(Kcal) 135
たんぱく質(g) 6.6
脂質(g) 7.3
炭水化物(g) 12.8
カルシウム(mg) 22
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 137
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.6

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

がらスープチキンS