給食レシピ集

フランス

白身魚のオーロルソース

オーブンで焼きあげた魚に、コクのあるトマトクリーム味のオロールソースをかけて。フランスでは定番のソースです。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
バター 3 -
理研ビタミンの商品ベシャメルソースA 5 9.0
理研ビタミンの商品ヘルシーファームコンソメA 1 1.4

牛乳A

25 6.6

トマトピューレ(2倍濃縮)A

5 4.0
タラ(真ダラ) 60 60.8
合計:81.8円
白身魚のオーロルソース

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:約80g(3人分調理時)

  1. 先にオロールソースをつくる。鍋にバター、よく混ぜ合わせておいたAを入れ、とろみがつくまで加熱する。
  2. オーブンシートを敷いた鉄板にタラを並べて、250℃に予熱したオーブンで8分ほど加熱する。
  3. 皿に2のタラを盛り、1のソースをかける。
エネルギー(Kcal)115
たんぱく質(g)12.4
脂質(g)4.8
炭水化物(g) 5.0
カルシウム(mg)63
鉄分(mg)0.1
レチノール当量(μg)27
V.B1(mg)0.05
V.B2(mg)0.10
V.C(mg)0
食物繊維(g)0.2
食塩相当量(g)0.8

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ベシャメルソース ヘルシーファームコンソメ