フランス
フリカッセとは乳製品を使った白い煮込み料理のことで、フランスの家庭料理です。鶏肉を炒めて煮込むことでうまみを中に閉じ込め、肉の味をよりおいしく味わえます。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | 15 | 1.7 |
| にんにく | 0.5 | 0.6 |
| パセリ | 0.3 | 0.3 |
| しめじ | 10 | 6.5 |
| 鶏もも肉(皮つき) | 60 | 47.4 |
塩A |
0.2 | 0.02 |
白こしょうA |
0.01 | 0.03 |
| バター | 1.5 | 2.1 |
| 水 | 30 | 0 |
| マッシュルーム(缶詰) | 7 | 8.6 |
| 10 | 17.5 | |
牛乳B |
30 | 5.6 |
| 生クリーム | 5 | 7.5 |
| 合計:97.85円 | ||
1人分出来上がり重量目安:約140g(4人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 215 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 12.8 |
| 脂質(g) | 14.6 |
| 炭水化物(g) | 10.1 |
| カルシウム(mg) | 287 |
| 鉄分(mg) | 2.9 |
| レチノール当量(μg) | 54 |
| V.B1(mg) | 0.11 |
| V.B2(mg) | 0.21 |
| V.C(mg) | 4 |
| 食物繊維(g) | 1 |
| 食塩相当量(g) | 0.7 |
(1人分当たり)