ドイツ
肉団子にホワイトソースをかけたドイツ料理で、ケーニヒスベルク(地名)のクロプセ(団子)という意味です。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(肉団子用) | 6.0 | 0.7 |
| 玉ねぎ(ソース用) | 5.0 | 0.6 |
| にんじん | 6.0 | 0.8 |
| パセリ | 0.5 | 0.6 |
| じゃがいも | 40.0 | 4.6 |
| パン粉 | 2.0 | 0.8 |
| 牛乳 | 6.0 | 1.1 |
| 卵 | 10.0 | 3.0 |
| 豚ひき肉 | 50.0 | 42.5 |
| 0.8 | 2.8 | |
| 塩A | 0.5 | 0.1 |
| こしょうA | 0.02 | 0.0 |
| バター | 1.0 | 1.4 |
| 10.0 | 17.5 | |
| 牛乳B | 60.0 | 11.2 |
| レモン果汁 | 1.0 | 0.9 |
| 合計:88.3円 | ||
1人分出来上がり重量目安:170g(1人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 249 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 14.8 |
| 脂質(g) | 14.7 |
| 炭水化物(g) | 19.7 |
| カルシウム(mg) | 338 |
| 鉄分(mg) | 3.3 |
| レチノール当量(μg) | 101 |
| V.B1(mg) | 0.44 |
| V.B2(mg) | 0.31 |
| V.C(mg) | 15 |
| 食物繊維(g) | 1.1 |
| 食塩相当量(g) | 1.0 |
(1人分当たり)

