給食レシピ集

ドイツ

ケーニヒスベルガークロプセ~肉団子のクリームソース

肉団子にホワイトソースをかけたドイツ料理で、ケーニヒスベルク(地名)のクロプセ(団子)という意味です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
玉ねぎ(肉団子用) 6.0 0.7
玉ねぎ(ソース用) 5.0 0.6
にんじん 6.0 0.8
パセリ 0.5 0.6
じゃがいも 40.0 4.6
パン粉 2.0 0.8
牛乳 6.0 1.1
10.0 3.0
豚ひき肉 50.0 42.5
理研ビタミンの商品素材力だしいりこだしA 0.8 2.8
A 0.5 0.1
こしょうA 0.02 0.0
バター 1.0 1.4
理研ビタミンの商品ヘルシーファームベシャメルソースCa・FeB 10.0 17.5
牛乳B 60.0 11.2
レモン果汁 1.0 0.9
合計:88.3円
ケーニヒスベルガークロプセ~肉団子のクリームソース

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:170g(1人分調理時)

  1. 玉ねぎ・にんじん・パセリはみじん切りにする。じゃがいもは2㎝角に切る。
  2. パン粉・牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 1のじゃがいもは1/2穴あきホテルパンに入れる。スチームコンベクションのスチームモード100℃で約8~10分加熱する。(または茹でる)
  4. 1の玉ねぎ(肉団子用)・にんじん・2・卵・豚ひき肉・Aをよく混ぜ合わせ、3等分にして団子状に丸める。
  5. 4をホテルパンに並べる。スチームコンベクションのコンビモード230℃/水蒸気100%で7分加熱する。(オーブンを使用する場合も230℃で7分加熱してください)
  6. 鍋にバターを入れ、1.の玉ねぎ(ソース用)を炒める。混ぜ合わせたBを加え、とろみがつくまで加熱する。
  7. 6に3・5・1のパセリ・レモン果汁を入れ、ひと煮立ちさせる。
エネルギー(Kcal) 249
たんぱく質(g) 14.8
脂質(g) 14.7
炭水化物(g) 19.7
カルシウム(mg) 338
鉄分(mg) 3.3
レチノール当量(μg) 101
V.B1(mg) 0.44
V.B2(mg) 0.31
V.C(mg) 15
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

素材力だしいりこだしヘルシーファームベシャメルソースCa・Fe