ドイツ
肉団子にホワイトソースをかけたドイツ料理で、ケーニヒスベルク(地名)のクロプセ(団子)という意味です。
材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
---|---|---|
玉ねぎ(肉団子用) | 6.0 | 0.7 |
玉ねぎ(ソース用) | 5.0 | 0.6 |
にんじん | 6.0 | 0.8 |
パセリ | 0.5 | 0.6 |
じゃがいも | 40.0 | 4.6 |
パン粉 | 2.0 | 0.8 |
牛乳 | 6.0 | 1.1 |
卵 | 10.0 | 3.0 |
豚ひき肉 | 50.0 | 42.5 |
0.8 | 2.8 | |
塩A | 0.5 | 0.1 |
こしょうA | 0.02 | 0.0 |
バター | 1.0 | 1.4 |
10.0 | 17.5 | |
牛乳B | 60.0 | 11.2 |
レモン果汁 | 1.0 | 0.9 |
合計:88.3円 |
1人分出来上がり重量目安:170g(1人分調理時)
エネルギー(Kcal) | 249 |
---|---|
たんぱく質(g) | 14.8 |
脂質(g) | 14.7 |
炭水化物(g) | 19.7 |
カルシウム(mg) | 338 |
鉄分(mg) | 3.3 |
レチノール当量(μg) | 101 |
V.B1(mg) | 0.44 |
V.B2(mg) | 0.31 |
V.C(mg) | 15 |
食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
(1人分当たり)