スペイン
スペイン語で「カバァリャは鯖」、「トマテはトマト」です。スペインでは鯖や鰯、鰹などをトマト煮やトマトソースをかけて食べています。大量調理では魚は煮崩れしやすいので、揚げた鯖にトマトソースをかける調理方法にしています。
| 材料(1人分) | 分量 (g) |
参考価格 (円) |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | 20 | 2.3 |
| にんじん | 15 | 1.9 |
| セロリ | 5 | 1.3 |
| にんにく | 0.5 | 0.6 |
| カットトマト(缶詰) | 40 | 14.4 |
| さば(切身) | 50 | 20.9 |
| 2 | 3.1 | |
| 塩A | 0.4 | 0.04 |
| こしょうA | 0.02 | 0.03 |
| 水A | 15 | 0 |
| オリーブ油 | 2 | 2 |
| 塩B | 0.2 | 0.02 |
| こしょうB | 0.02 | 0.03 |
| 薄力粉 | 2 | 0.5 |
| 揚げ油(吸油率5%) | 2.5 | 0.8 |
| 合計:47.92円 | ||
1人分出来上がり重量目安:120g(さば40g、ソース80g)(5人分調理時)
| エネルギー(Kcal) | 180 |
|---|---|
| たんぱく質(g) | 11.3 |
| 脂質(g) | 13.1 |
| 炭水化物(g) | 8.1 |
| カルシウム(mg) | 17 |
| 鉄分(mg) | 0.9 |
| レチノール当量(μg) | 142 |
| V.B1(mg) | 0.15 |
| V.B2(mg) | 0.19 |
| V.C(mg) | 7 |
| 食物繊維(g) | 1.3 |
| 食塩相当量(g) | 1.2 |
(1人分当たり)
