給食レシピ集

スペイン

エンペドラッド~白いんげん豆のスペイン風サラダ~

スペインのカタルーニャ地方で生まれた、白いんげん豆とツナを使い、野菜と合わせてシンプルに仕上げたサラダです。今やスペイン全土でよく食べられています。 豆に笑顔でランチドレッシングイタリアンとツナのうまみが絡んで食べやすい一品です。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
きゅうり 5 1.5
パプリカ(赤) 5 2.5
パプリカ(黄) 5 2.5
玉ねぎ 10 1.1
白いんげん豆(水煮) 30 10.5
ツナ 5 9.1
理研ビタミンの商品笑顔でランチドレッシングイタリアン 7 5.9
合計:33.2円
エンペドラッド~白いんげん豆のスペイン風サラダ~

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:65g(6人分調理時)

  1. きゅうりは輪切りにする。パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は2cm角に切り、玉ねぎはスライスする。それぞれゆでる。
  2. ①、白いんげん豆(水煮)、ツナを笑顔でランチドレッシングイタリアンで和える。
エネルギー(Kcal) 77
たんぱく質(g) 4.0
脂質(g) 3.0
炭水化物(g) 10.2
カルシウム(mg) 23
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 7
V.B1(mg) 0.08
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 17
食物繊維(g) 4.5
食塩相当量(g) 0.4

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

笑顔でランチドレッシングイタリアン