給食レシピ集

アメリカ

バッファローチキン(骨なし)

トマトケチャップをきかせた、ほんのりピリ辛味のチキンは子どもに人気の味。給食には骨のない胸肉を使います。

材料

材料(1人分) 分量
(g)
参考価格
(円)
キャベツ 30 6.2
にんじん 3 0.6
理研ビタミンの商品笑顔でランチドレッシングサウザンアイランド  6 4.7
理研ビタミンの商品笑顔でランチドレッシングかんきつA 8 6.0
トマトケチャップA 8 2.9
おろしにんにくA 0.4 0.6
タバスコA 0.2 -
チリパウダーA 0.4 -
鶏むね肉(皮なし) 60 41.8
0.3 -
白こしょう 0.03 -
片栗粉B 3 -
コーンスターチB 3 -
揚げ油(吸油率7%)) 4.2 -
合計:62.8円
バッファローチキン(骨なし)

つくりかた

1人分出来上がり重量目安:105g(1人分調理時)

  1. キャベツはひと口大のざく切りにし、にんじんは細切りにしてゆでる。しっかり水気をきって、笑顔でランチドレッシングサウザンアイランドで和える。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて止める。
  3. 鶏むね肉は1.5cm厚さのそぎ切りにし、7cm長さ、1.5cm幅の棒状に切り分け、塩、白こしょうをふり、Bを混ぜてまぶす。
  4. 170℃に熱した揚げ油で3を色づくまで揚げる。油をしっかりきって、2のソースで和える。
  5. 器に3と4を盛り合わせる。
エネルギー(Kcal) 190
たんぱく質(g) 14.1
脂質(g) 9.1
炭水化物(g) 12.2
カルシウム(mg) 20
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 35
V.B1(mg) 0.07
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 15
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

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