加熱しても風味、食感が変わりにくい素材を選定した海藻ミックスです。国内産のわかめ、細切りくきわかめ、細切りこんぶを使用しました。しっかりとした食感があり、かむかむメニューなどにも活用できます。
| 原材料名 | 乾燥わかめ(わかめ(日本))、乾燥茎わかめ、乾燥昆布 | 
|---|---|
| 内容量 | 100g | 
| 荷姿/ケース | 100g✕10袋/段ボール箱 | 
| 賞味期間 | 製造日を含め360日間 | 
| 保管条件 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 | 
| アレルギー物質 | 該当なし | 
										商品企画開発部
											海藻企画室(発売当時)
											辻 隆久
商品開発の経緯
学校給食では衛生管理基準により、一部を除いて加熱処理した食材を提供するよう定められています。海藻類についても加熱して提供されるため、食感や風味が大きく変わるものがあります。そこで、加熱しても風味、食感が変わりにくい海藻素材を選定した海藻ミックスを開発いたしました。
											また、学校給食では食育の観点からよく噛むことを推奨しています。学校によっては「かむかむメニュー」として、よく噛む献立を提供していることから、食感がしっかりしている本品もご活用いただけると考えております。
開発のポイント