栄養士コラム

実践に役立つ栄養士コラム

全国各地域から学校栄養士(栄養教諭)のオピニオンリーダーの方々に楽しい学校給食、食育指導の応援メッセージなど
交代で、それぞれのテーマで執筆して頂きます。

2020年度コラム

村山佳子

群馬県渋川市東部学校給食共同調理場 栄養教諭

村山佳子さん

第130回 『しぶせん野菜』を介して広がるつながり

阿部睦未

大分県中津市立東中津中学校 栄養教諭

阿部睦未さん

第129回 コロナ下でも前向きに

本橋由江

宮城県立支援学校岩沼高等学園 栄養教諭

本橋由江さん

第128回 給食に込めた〝思い〟伝えたい

安森葉子

福岡県那珂川市立岩戸北小学校 栄養教諭

安森葉子さん

第127回 体験活動でほぼ残菜なし

小島良子

青森県立青森第一高等養護学校 栄養教諭

小島良子さん

第126回 みんなで取り組んだ安全な給食

宮﨑紀子

山口県山口市立宮野小学校 栄養教諭

宮﨑紀子 さん

第125回 子どもたちのニコニコといっしょに

古林郁子

愛知県豊川市立国府小学校 栄養教諭

古林郁子 さん

第124回 生産者を思う食育

山西奈津子

京都府宇治田原町立学校給食共同調理場 栄養教諭

山西奈津子 さん

第123回 多くを学んだ4か月

島崎聡子

東京都港区立白金小学校 栄養教諭

島崎聡子 さん

第122回 前向きに“新しい”給食、“新しい”食育

今井ゆかり

埼玉県草加市立西町小学校 栄養教諭

今井ゆかりさん

第121回 子どもたちの『おいしいよ!』の声が聞きたい

熊野由佳子

山口県山口市立平川小学校 栄養教諭

熊野由佳子さん

第120回 コロナ旋風の中で思うこと

越桐由紀子

福井県坂井市春江坂井学校給食センター 栄養教諭

越桐由紀子さん

第119回 地域の食材が生きた教材に