郷土料理
北海道
北海道
農産物、水産物ともに豊富な日本の食糧基地・北海道。鮭や帆立、じゃがいもや玉ねぎなど豊かな地場の産物が、学校給食にも積極的に取り入れられています。
東北
青森県
本州最北端にある青森は、りんごやにんにくなど全国に知られる特産物が多い、食材の宝庫です。各地に多彩な素材をいかした伝統の味が残る県です。
岩手県
東日本大震災からの復興に向けて、歩みを進める岩手県。県としては最大面積を持ち、魚介の宝庫である三陸海岸からあがる海の幸と、北上山地や奥羽山脈などの山の幸に恵まれた、豊かな食のふるさとです。
山形県
山形県は果物、山菜、お米、そばなどの農作物に恵まれ、たくさんの郷土料理が各地域に残っています。
関東
埼玉県
麦作に適した土地柄である埼玉県は、伝統的に小麦を主役にした郷土料理が特色です。また野菜作りも盛んで、豊かな野菜や小麦などの食材を活かした郷土料理は、学校給食にも工夫して取り入れられています。
千葉県
三方を豊かな海に囲まれた半島で、年間を通して温暖な気候に恵まれ古くから農水産業が盛んです。醤油や落花生など全国的に有名な特産物も豊富です。
中部
新潟県
日本有数の米どころとして知られる新潟県。豊かな自然が育んだ豊富な食材を活かした、素朴でおいしい料理が数多く伝えられています。
富山県
北アルプスの山々が連なる富山県は、名水の宝庫として知られ、多彩な農産物に恵まれた地域。富山湾で獲れるブリやホタルイカなどの特産品も豊富です。
石川県
江戸時代に栄えた加賀百万石の食文化と、漆工芸などの伝統文化が今も息づく石川県。代表的な郷土食「治部煮」や「いしる鍋」には、この地方ならではの“いわれ”や生活の知恵が豊かに伝わっています。
山梨県
“甲斐の国”と呼ばれた山梨県は富士山をはじめ、八ヶ岳、南アルプスなどの山々に囲まれた山里です。ぶどうをはじめとした果樹、小麦やそばなど、風土に育まれた特産物がたくさんあります。
長野県
本州の中央に位置する長野県は、日本アルプスをはじめ、四方を雄大な山々に囲まれた自然豊かなところです。清らかな水にも恵まれ、特に松本市は「水の都」と呼ばれているほどです。
静岡県
お茶やワサビ、ウナギや桜えびなど、多彩な農水産物に恵まれた静岡県。県土は富士山をバックに太平洋に続く駿河湾に面した地形で、温暖な気候と変化に富んだ地形に育まれた、さまざまな食材の宝庫です。
近畿
京都府
1200年を超える歴史の京都には、食文化にも歴史があります。日本野菜の源流とも言える京野菜はそのひとつ。形も味わいも個性的な京野菜を使った郷土料理が豊富で、しっかり今日にも息づいています。
兵庫県
兵庫県の中心に位置する篠山市は、里山に囲まれた風光明媚な地域。栗や松茸、黒豆やお茶など、全国的に有名な特産物が豊富です。
奈良県
古くは「大和の国」と呼ばれ、貴重な史跡や古墳が点在している奈良県は、素朴な伝統食も多く、今に受け継がれています。
和歌山県
山林が多くかつて“木の国”と呼ばれた和歌山県。山の斜面を利用したウメやミカンなどの果樹栽培が盛んです。その一方で海の幸にも恵まれて、変化に富んだ海岸線からは良質な魚介類が水揚げされています。
中国
島根県
県土の8割が山地という島根県ですが、片側の日本海は有数の海産の宝庫。さらに汽水湖である宍道湖からは「宍道湖七珍」と呼ばれるシジミ、ウナギをはじめワカサギ(アマサギ)、シラウオ、スズキ、コイ、モロゲエビなどが揚がります。
岡山県
南は瀬戸内海、北には雄大な中国山地を有する岡山県。温暖な気候で昔から食材に恵まれ、地元のおいしい食材を使った給食づくりに取り組んでいます。
山口県
山口県萩市は、明維持維新の立役者たちを育てた吉田松陰を祭る神社や武家屋敷が点在する城下町。日本海に面した穏やかな気候で、海の幸をはじめ、野菜や柑橘を使った郷土料理もたくさんあります。
四国
徳島県
徳島県の南部に位置する那賀(なか)町は、2000m近い山々が連なり、清流が流れる自然豊かな土地です。特産物のゆず酢を使った料理、伝統食の五目寿司「かきまぜ」など、この地ならではの味が多く残っています。
高知県
“土佐”と言えば“カツオ”。豪快なカツオのたたき、皿鉢料理が代名詞のようですが、それだけではありません。四季折々の山の幸、黒潮の海で育った魚介類が、郷土の料理として豊かに伝承されています。
愛媛県
愛媛県は、年間を通して温暖な気候に恵まれた場所。良質な農産物、海産物が豊富で、さまざまな郷土料理が育まれてきました。
九州
長崎県
江戸期の鎖国時代でも、長崎は日本で唯一、中国や西洋の交流で栄え、さまざまな文化の交流を通して異国情緒あふれる土地柄。その味は料理にも反映され、異文化を感じる郷土料理がたくさん見られます。
熊本県
阿蘇を抱える熊本県の郷土料理は"火の国"の旧称通り、力強く素朴な味が特徴です。また名水が多いことからも分かるように、豊な農産物を誇る全国有数の農業県でもあります。
宮崎県
温暖な気候風土に恵まれた宮崎県は、マンゴーやパパイヤなどの南国フルーツが特産。南北に長い海岸線には黒潮が流れ込む、魚介類の宝庫でもあります。
沖縄県
亜熱帯気候で年間を通して温暖な沖縄県。明治維新以前は「琉球王国」として栄え、独特な文化や風習が今なお、色濃く残っています。